Del 26 al 31 de agosto de 2025, la Riviera Maya será el epicentro de la gastronomía mundial con la nueva edición del Festival GastroCultural icónico de Xcaret, un evento que reunirá a más de 30 chefs nacionales e internacionales en una experiencia multisensorial que combina cocina, arte, mixología, música y cultura.
Si eres viajero y foodie, Apapaxoa es para ti. Visitar el Caribe Mexicano y hospedarte en Xcaret, te dará el pase de entraba para disfrutar de un festín en el que los sabores conviven entre la maestría de grandes de la cocina y reconocidos talentos gastronómicos. Entre los invitados confirmados se encuentran figuras de talla internacional como Santiago Lastra, chef del reconocido restaurante Kol en Londres; Antonio Bachour, maestro pastelero aclamado en todo el mundo; Ángel León, conocido como “el chef del mar” por su innovador trabajo en Aponiente; y Chele González, quien ha llevado su propuesta de fusión euroasiática desde Filipinas al escenario global.

El programa de actividades incluirá experiencias únicas como Relatos con Sabor, íntimas ponencias entre chefs, sommeliers y escritores; Mixología en las Alturas, sesiones sensoriales en terrazas con vistas espectaculares; y propuestas inmersivas como Xensaborium y la Pesca Bioluminiscente, que conectan la gastronomía con la naturaleza.
Las Cenas Magistrales ofrecerán colaboraciones entre talentos consagrados y emergentes, mientras que exposiciones, música en vivo y arte culinario envolvieron el ambiente, con invitados especiales como la banda colombiana Monsieur Periné, la reconocida escritora mexicana Laura Esquivel y la periodista culinaria Vivian Bibliowicz.

Además, se podrá acceder a experiencias individuales como cenas y brunch especiales. La capacidad será limitada para garantizar una experiencia íntima y de alta calidad. Es así como esta nueva etapa en Xcaret no sólo redefine el turismo gastronómico, sino que posiciona a México como
epicentro de la cocina con alma.
Apapaxoa: la gran marca
Karen de Iturbide, Gerente de Earned Media de Grupo Xcaret y Akis Neocleous, Director Ejecutivo de Hoteles Xcaret hablaron sobre la evolución de Apapaxoa, que nació con el propósito de honrar la cocina desde el corazón, y cómo se expande más allá de un evento único para convertirse en una experiencia diaria.

El concepto Apapaxoa también es un espacio de formación, sostenibilidad y comunidad, con foros, talleres y experiencias dedicadas a la preservación de ingredientes, tradiciones y el respeto por las personas que hacen posible la cocina. En su nueva etapa, Apapaxoa integrará a todos los restaurantes de Grupo Xcaret, desde HA’ (estrella Michelin) hasta Xaak, sumado a La Casa de la Playa con Xal.
Nuevas experiencias de élite
La noche continuó con la presentación de los nuevos talentos que se integran al colectivo, ampliando así la oferta gastronómica de Xcaret con chefs de renombre internacional. Gabriela Ruiz, fundadora de Carmela y Sal, lleva su visión de la cocina mexicana contemporánea a Costero, donde explora los sabores del Golfo con una selección de mariscos y antojitos veracruzanos en un entorno frente al mar con happenings en vivo.
Mariana Valencia, reconocida por el Premio al Mérito Empresarial Restaurantero “Nemesio Diez Riega” (2021) como Persona Joven Emprendedora del Año (CANIRAC) y fundadora de Cocina M (Uruapan, 2016), lidera Monarca, un homenaje a la cocina típica michoacana con desayunos exclusivos para México Destination Club en un ambiente cálido y aterrazado.
Lula Martín del Campo, nombrada Chef del Año 2024 por la Guía México Gastronómico y Chef del Año 2025 por Food & Travel México, presenta Azul Nogada, donde la cocina poblana brilla entre talavera tradicional, platillos emblemáticos y espacios íntimos para encuentros especiales. Chuy Villarreal, trae a Hotel Xcaret México, La Silla, el nuevo restaurante donde la esencia del norte cobra vida con sabores auténticos inspirados en la tierra del icónico Cerro de la Silla. Andoni Luis Aduriz, el galardonado chef español aterriza en La Casa de la Playa con Xal. Una cocina viajera entre México, Filipinas y el país vasco, que rinde homenaje a la Ruta Galeón de Manila. José Luis Hinostroza se une al restaurante Arenal de Hotel Xcaret Arte, llevando su visión de la cocina mexicana contemporánea a un espacio que celebra los sabores locales con creatividad y elegancia.

Estas chefs se suman a los ya reconocidos Roberto Solís (Chi’, auténtica cocina yucateca con cenas a la carta) y Luis Arzapalo (Tama-Món, cocina asiática contemporánea), así como al aclamado Paco Méndez, quien abre nueva sede en Hotel Xcaret México con Xinema, una original propuesta de snacks gourmet en un entorno inspirado en una sala de cine, que cuenta con estaciones de tacos, pizzas, hot dogs y postres.
Además, Hotel Xcaret México continúa elevando el estándar con restaurantes como Arriba Baja, La Silla, La Xentral, este último inspirado en una central de camiones, donde los comensales pueden observar las salidas de los camiones hacia los parques. Un buffet de cocina mexicana e internacional estilo mercado ideal para tomar un aperitivo previo a la salida a los parques.

Así mismo, se suman una red de bares y cafetecas donde la mixología creativa, el café artesanal y l a curaduría enológica de la sommelier Sandra Fernández enriquecen la experiencia. Hablamos de Salón Flamingo, Cafeteca y Xorbete con una deliciosa variedad de helados artesanales de café, paletas y un carrito de marquesitas, perfectos para disfrutar en cualquier momento del día.
El evento cerró con broche de oro con una cena inolvidable preparada por algunos de los chefs y sommeliers más destacados de México. Reunidos en un mismo escenario culinario, los invitados especiales: Martha Ortíz, Mariana Valencia, Carlos Gaytán, Lula Martín del Campo, Luis Arzápalo, Gabriela Ruíz, Rodrigo Rivera Río, y sommeliers invitados: Sandra Fernández y Patricio Rivera Río se unieron para crear una cena única e irrepetible, en celebración del universo gastronómico de Xcaret.

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