Dos recetas saludables para celebrar las fiestas patrias
Gourmet

Dos recetas saludables para celebrar las fiestas patrias

Cultivos Naturales San Francisco nos comparte 2 recetas muy mexicanas de la mano de la Chef Sofía Tirado: Gorditas de piloncillo con germinado de trigo dulce y Esquites con brotes de granos mixtos.

Esquites con brotes de granos mixtos
(4-6 porciones)

Ingredientes:
1 ½ taza de brotes de granos mixtos de Cultivos Naturales San Francisco
4 tazas de granos de elote.
1 chile guajillo sin semillas.
½ cebolla finamente picada.
2 dientes de ajo finamente picados.
40 -50 gramos de mantequilla.
2 ramas de epazote picadas.
½ cucharada de caldo de pollo en polvo.
Sal al gusto.
Agua.
Queso, crema, chile en polvo y limón. (opcional)

Preparación:
1. Coloca a fuego medio-bajo una olla con la mantequilla. Una vez que se derrita, agrega los dientes de ajo previamente picados hasta que suelte aroma y revuelve.
2. Añade la cebolla y cocina hasta que esté traslúcida. Posteriormente, añade el chile guajillo y cocina 2 minutos más.
3. Añade los granos de elotes sin dejar de revolver.
4. Agrega el caldo de pollo, sal y revuelve.
5. Añade agua hasta casi tapar y deja hervir.
6. Una vez rompiendo el hervor, añade el epazote y los brotes de granos mixtos de Cultivos Naturales San Francisco.
7. Deja cocinar 15 minutos aproximadamente o hasta que los elotes estén en su punto.
8. Sirve los esquites con un poco de caldo y agrega encima de manera opcional el limón, la crema, el queso y chile en polvo.

Gorditas de piloncillo con germinado de trigo dulce
(6-8 porciones)

Ingredientes:
½ empaque de germinado de trigo dulce de CULTIVOS NATURALES SAN FRANCISCO.
4 piloncillos en barra.
¾ taza con agua natural.
½ canela en raja.
½ kg de masa de maíz.
1 cucharadita de polvo para hornear.
2 tazas de aceite.
1 pizca de anís (opcional).

Preparación:
1. Licua durante unos segundos los brotes de trigo dulce de CULTIVOS NATURALES SAN FRANCISCO.
2. Calienta el agua con los piloncillos y la canela (anís opcional) en una cacerola a fuego medio hasta espesar.
3. Retira la canela y sigue cocinando hasta obtener una consistencia a jarabe, reserva en un recipiente.
4. Coloca la masa de maíz en un bowl y forma un cuenco en el centro, añade el polvo para hornear e integra.
5. Forma otro cuenco dentro de la masa y vierte la mitad de la mezcla de piloncillo y los brotes licuados, amasa hasta incorporar todo.
6. Agrega un poco más de la mezcla de piloncillo y amasa hasta obtener una consistencia ligeramente húmeda.
7. Divide la masa en bolitas y luego da la forma de gordita.
8. Calienta el aceite en un sartén y fríe hasta que estén cocidas por dentro y doradas por fuera.
9. Escurre en papel absorbente una vez listas y sirve.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *