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Celebran a Sabines con gastronomía poética

Tarumba, el restaurante liderado por el chef Jorge Gordillo, rendirá homenaje a la vida y obra de Jaime Sabines con una cena inspirada en sus versos.

Jaime Sabines nació el 25 de marzo de 1926. Antes de convertirse en uno de los autores más importantes en la literatura mexicana, en su madurez creativa, publicó escritos como “Horal” y “Tarumba”.

Las palabras que Jaime Sabines escribió a lo largo de 72 años de vida se han convertido en un refugio de los corazones que a cada instante repiten: “espero curarme de ti en unos días”, pero también de aquellos que viven enamorados de la poesía.

Tarumba, el restaurante enclavado en San Cristóbal de las Casas, es un ejemplo de esto. Este sitio nació de “la sombra del agua y el eco de un suspiro”. Su nombre está inspirado en el poemario homónimo de Sabines y es justamente por eso que bajo la dirección del chef Jorge Gordillo las personas en este lugar crean platillos que, en honor al poeta chiapaneco, se convierten en poemas escritos con ingredientes de amor.

El sábado 16 de marzo los “te quiero a las diez de la mañana, y a las once, y a las doce del día” resonarán más que nunca en las paredes de esta cocina. La intención es rendir un homenaje a un poeta considerado por muchos uno de los autores más importantes del siglo XX. Los chefs Jorge Gordillo y Alexis Ayala, al frente de Pargot, ofrecerán una cena a cinco tiempos en los cuales evocarán los poemas de este autor a través del maíz, las especias, las hierbas frescas y todo lo que se sirve en el plato.

“Los aniversarios de nacimiento y luctuoso de Jaime Sabines son fechas importantes para Tarumba. En muchos sentidos sus poemas son nuestra inspiración. Además, hace tiempo que queríamos trabajar con Alexis y esta nos pareció la ocasión adecuada, queremos ofrecer un menú que le recuerde a la gente sus versos”, comenta Jorge Gordillo.

En Tarumba se tejen experiencias. Los alimentos que se entregan al calor de los fogones nacen de recetas familiares. Por eso cada plato se convierte en una estrofa, cada momento en sus mesas es poesía y más que un restaurante, es un rincón donde los versos de Sabines se entrelazan con la esencia de San Cristóbal de las Casas.

@tarumba.mx

@robertoyanezeditor

Robertoyanez.editor@gmail.com

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