De Chiapas para el mundo, conoce a los Productores Orgánicos del Tacaná
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De Chiapas para el mundo, conoce a los Productores Orgánicos del Tacaná

Café más justo y sostenible desde tierras volcánicas chiapanecas.

En los límites de la frontera con Guatemala, muy cerca del volcán Tacaná, productores provenientes de las trece comunidades aledañas a esta zona chiapaneca trabajan día a día por lograr el sabor y calidad inigualable de un café de variedad arábica cosechado en un lugar mágico por manos mame.

Anualmente, los Productores Orgánicos del Tacaná producen hasta 150 toneladas de este grano único, proveniente de una reserva natural rodeada de bosques con pinos, quetzales y tigrillos protegidos por los habitantes, quienes respetan no solamente el cultivo si no las tierras fértiles, lo que ha llevado hasta la cadena de restaurantes Toks y al directorio de mercados que buscan un futuro sostenible como Rainforest Alliance, una ONG que promueve el consumo responsable del café y otros productos que vienen de los bosques.

Tacaná, que significa “Tierra de fuego” en lengua mame, ha inspirado a la cooperativa a comercializar un café que como mencionábamos antes, refleja el respeto a la naturaleza y a las personas, siguiendo prácticas que además de preservar sus bosques priorizan el apoyo a las y los cafeticultores otorgándoles hasta el 90% de beneficio y evitando el desperdicio al vender incluso la cáscara del fruto para infusiones. Cabe mencionar que algunas de las prácticas agroecológicas de los Productores del Tacaná incluyen la reforestación y restauración de bosques, el manejo responsable del agua y la conservación de fauna y flora de la zona.

Por otra parte, Rainforest Alliance ha apoyado al grupo en la transición a prácticas más sostenibles a través de capacitaciones con ayuda de USAID, Fundación Gigante y la Plataforma SAFE de Hivos, con lo que al menos 35 productores han obtenido la certificación Rainforest Alliance 2020, crucial para mejorar su desarrollo personal y comercializar su grano en mercados clave, pues hoy por ejemplo, puedes encontrar el café de los Productores Orgánicos del Tacaná tanto en el restaurante como en mostradores de Toks bajo el nombre de Café Cañada Azul. Así que la próxima vez que vayas no dudes en comprar un frasco y disfrutar de su sabor en casa.

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