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Celebra el bicentenario del chile en nogada en Novorigen

Si hay un platillo que caracteriza a la gastronomía mexicana y más en la temporada que ronda al mes de septiembre, es el Chile en nogada. Considerado desde 2010 Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco, este año Novorigen celebra el bicentenario con una presentación que tuvimos la oportunidad de probar en la sucursal de Santa Fe.

Pero antes de platicarte sobre nuestra experiencia, queremos contarte un poco sobre la historia del Chile en nogada. Este gran aporte culinario de la cocina nacional se le adjudica a las madres agustinas del Convento de Santa Mónica, quienes en 1821 decidieron celebrar la Independencia de México y rendir homenaje a Agustín de Iturbide. Si bien el caudillo disfrutó de su chile en nogada, muchos historiadores aseguran que el platillo no fue inventado para él sino por el contrario, ya existía pero como postre.

La receta como la conocemos actualmente tiene su origen en la segunda mitad del siglo XIX, esa que lleva picadillo de cerdo y res, manzana, pera, acitrón, piñón, nogada con nuez de castilla y por supuesto la granada. Siguiendo la receta tradicional, Novorigen le da un toque especial que deleitará tu paladar nada más y nada menos que con una copa de vino rosado Chateau Domecq para maridarlo. Pero si algo caracteriza a este restaurante es que sus insumos provienen directamente de las manos de los agricultores, mejorando la calidad de vida rural y pagando precios justos, en este caso la manzana, la pera y la nuez de castilla son de la comunidad de Calpan, Puebla.

En cuanto a nuestra experiencia, podemos decir que no podríamos haber iniciado mejor la temporada del Chile en nogada que con lo que vivimos en Novorigen. El recorrido inició con una breve presentación de la chef Claudia, quien nos explicó un poco sobre el origen de este platillo e hizo el montaje del mismo para después servirlo en nuestra mesa. En cuanto el tenedor se deslizó por nuestro paladar dejando caer un trozo pudimos atestiguar la frescura de los ingredientes que detonaron un manjar de sabores que acompañamos con vino rosado hasta el final. Un agasajo que no te puedes perder durante los próximos meses.

Novorigen cuenta con 2 sucursales, una en la Ciudad de México en la zona de Santa Fe y una más en Puebla. Para reservaciones y conocer más sobre el lugar, visita sus redes sociales. Los encuentras en Facebook e Instagram como @novorigenmx

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